甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

【创建全国文明城市 崆峒在行动】崆峒区:倾力创城 新风扑面

发布时间:2022-06-03 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  以民为本,是贯穿文明城市创建的初心;人民满意,是检验文明城市创建的标准。崆峒区将创城工作深入到每一个“末梢神经”,以精细治理彰显城市品质,以强化服务彰显民生温度,城市中处处能感受到文明新风,时时能感受到创城带来的巨大变化。

  近日,崆峒区西郊街道二天门社区双鹤民苑小区的“邻里汇”里热闹非凡。网格、小区、楼道各层面的民情恳谈会、事务协调会陆续召开,让小区居民事有地说、难有人帮、怨有人解。

  西郊街道二天门社区工作站副站长潘海燕说:“在双鹤民苑小区建成了辖区第一家‘邻里汇’亲力打造‘家门口、一体化、一站式’邻里共享生活圈,全面回应群众关注的焦点,社区治理的堵点,切实将工作做到老百姓心坎上,实现‘小空间大聚集、小平台大创新、小载体大服务’。

  “邻里汇”的设立,不仅激活了社区最小的细胞“邻居”,形成了“与邻为善、以邻为伴、守望相助”的邻里文化,社区还以此为依托,坚持“在螺蛳壳里做道场”,打造了社交休闲类、老人康养类、儿童育教类、便民服务类4类“近邻”小空间,合理设置近邻小广场,添置跳绳、足球,融合活动室、大讲堂等功能,满足回应居民各方面需求和关切,让居民幸福感在家门口升级。

  西郊街道二天门社区双鹤民苑小区居民刘玉玺说:“我们小区的管理人员、工作人员工作也很到位,职责意识很强,每天干什么事、每天都有布置、有检查、有安排,这些工作做得我们感到都很满意,走门串户、亲戚朋友家里去看了看,我们社区虽然起步比较晚,里面的树长得(虽然)不是很大,但是很整洁,很温馨,进来以后感到有一种亲切如家的这样一种感觉。”

  为了让文明理念深入人心,西郊街道新生巷社区在康居园小区内精心打造了“社会主义核心价值观、市民文明公约”等文明草坪牌,设置“党建+文明创建”公益景观小品,在单元楼道、单元门增设文明创建公益广告,打造文明主题宣传单元,进一步提升了小区品质品位。中街街道则把人居环境改善、乱象难点整治作为检验创建全国文明城市成效的标尺,“绣花”般精细治理城区乱象,拆除违建131处13430.7平方米,在辖区5个老旧小区安装258个充电装接口,排查整治建筑施工、危险化学品、消防安全、“五线五箱”“两难一乱”、三改一补、飞线充电、楼道乱堆乱放等安全隐患620余处,对街、巷、小区开展环境卫生整治320余次,清运垃圾45余吨,街巷面貌显著改善。东关街道东郊社区充分挖掘小区建设潜力,将凉亭改造为“文化长廊”“时光隧道”,让居民群众身临其境感受源远流长的民族精神和民族文化的丰富内涵,分享和交流中华优秀传统文化的精髓和魅力,激发居民群众把爱党爱国爱家乡的家国情怀。

  中街街道辖区居民贾文广说:“我们这危房影响了我们这几年,我们这出行都比较不太安全,政府组织人力把这个拆除了,对我们这居民来说是安全(隐患)已经解除了,再一个,我们这道道的卫生也好了,比以前好得多。”

  中街街道南河道社区居民孙广伟说:“以前(小区)没有充电桩,自己一直拉线充电,特别不方便,今年城建物业和南河道社区帮助的协调下安装了充电桩,方便了群众,办了一件实事、好事,消除了安全隐患。”

  干净整洁的街道、绿树成荫的环境,一幅幅清新别致的公益广告、一处处设计精致的景观小品、一面面别具特色的文化墙面,成为整个城市随处可见的“文明点缀”……昔日的“老破小”不见踪影,取而代之的是更加宜居、和谐文明的城市环境与氛围,大大提高了市民幸福感,也让群众更加积极主动地融入到文明城市创建当中,共同努力建设美好家园。(作者:胥蕾 郭丽 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)

沐鸣2